您的当前位置:首页 > 专题

美图董事长详解为何一直不用美图手机却用iPhone

2019/10/8 19:30:05 我要评论

美图董事长详解为何一直不用美图手机却用iPhone。8 月 24 日,美图公司在香港发布截至 2017 年 6 月 30 日的中期业绩公告。期间,美图公司董事长蔡文胜再次重申了他的不减持立场。 公告显示,今年上半年,美图总收入同比增长 272.3%,至 21.798 亿元人民币,高于 2016 年全年总收入 15.786 亿元人民币;毛利较去年同期的 7450 万元增长 484.4%,至 4.353 亿元;整体毛利率为 20.0%,高于去年同期的 12.7%。

\

美图公司 CFO 兼联席公司秘书颜劲良(左)、美图公司创始人兼董事长蔡文胜(中)、美图公司创始人兼 CEO 吴欣鸿(右)出席美图 2017 中期业绩会。

澎湃新闻记者|王歆悦

今年上半年,有两个月(3 月和 5 月)美图已经实现了净利润为正。此外,由于不再有可转换可赎回优先股公允价值变动造成的损失,美图净亏损较去年同期显著下降 94.0% 至 1.318 亿元。这些优先股已于 2016 年 12 月转换为普通股。

  蔡文胜称儿子卖出股票是“绿鞋”机制安排

在 8 月 24 日举行的业绩会上,蔡文胜对上半年的股价波动、股东减持等情况进行了回应。

今年上半年,美图股价经历了从 IPO 后大涨到跌破发行价的过山车式起伏。对此,美图公司创始人兼董事长蔡文胜在业绩会上向记者表示:“这不是美图管理层能够预期或应对的,主要原因是大家对美图的了解不够、信心不足,随着公司的持续发展和业绩稳定,相信这种波动会减少。”

蔡文胜介绍,美图成为港股通标的至今,内地投资人持有美图的股份占比不到4%,现在有很多境外的机构投资人在买入美图股票。

在谈到此前解禁期一过就有投资人抛售股票致股价下跌时,蔡文胜表示:“我敢说 99% 的公司上市完解禁后,早期机构投资人都会卖出股票,这是再正常不过的事情”。他认为,如果一个公司早期的机构投资者卖出股票后股价下跌,这是坏事,但如果机构投资者卖出后,股票上涨,说明美图还是获得了市场的认可。美图从解禁时股价 8.5 港元至今,股价已经涨了约 50%。

至于此前有媒体报道的“大股东减持美图”,蔡文胜批这是被“标题党”误导,他强调,“大股东没有减持一毛钱”,其实是一些早期投资人在套现,“管理层在相当长时间内都不会减持,是否会增持要看市场的反应。”

今年 8 月初,蔡文胜在一篇官方署名文章中解释了自己儿子卖美图股票套现的原因——绝大部分香港公司上市的时候,投行都有个保护股价不跌破发行价的“绿鞋”安排。具体操作是,发行的时候投行会多借股东 15% 的股份去卖, 如果股价在上市后 30 天内破发,投行会拿这些额外的资金在二级市场把股票买回来护盘;如果 30 天内没有破发,投行就会把那 15% 股份卖出所对应的资金还给到借出股票的股东。换句话说,这 15% 的股份就等于正式卖出了。蔡文胜称,他儿子那 8700 万股,就是“绿鞋”的安排,是整个公司早就定下来,所有股东都同意的。这就是为什么所有的老股都锁定,而他那部分股票没锁定的原因。

  美图不是手机公司

从具体业务来看,美图上半年来自智能硬件业务的收入同比增长 247.1%,至 19.330 亿元,约占总收入的 88.7%;互联网服务及其他业务的收入同比增长 762.0%,至 2.468 亿元,占总收入的 11.3%,高于去年同期的 4.9%。

对于这种业务收入的构成,蔡文胜解释,这是美图软硬件结合的开始,成功后硬件方面收入会下降,互联网广告增值服务收入上涨,这将是一个长期趋势。

关于美图公司的性质,蔡文胜强调,美图不是手机公司,手机只是其商业化尝试的一个开始。他说道:“美图怎么可能会是手机公司呢?我用的一直是 iPhone,一直没有用美图手机,很多人问我为什么不用美图手机。美图手机从生产到现在不足 300 万台,但 iPhone 手机装美图应用多少?数亿台!我肯定更关注数亿台手机用户的感受,而不是那 300 万台美图手机的感受。从这也可以看出美图是什么样的公司。”

对此,美图公司创始人兼 CEO 吴欣鸿表示:“美图一直都会是一家互联网公司,而且未来会是一家人工智能公司,我们把智能手机和 App 看成同类产品,它们只不过表现形式不一样。简单来说,我们把智能手机看做互联网的 App 产品在做。未来随着人工智能的不断导入,大家可以在手机上看到更多 App 上的创新。”

  预期 2017 全年亏损,2018 开始盈利

美图公司 CFO 兼联席公司秘书颜劲良对美图下半年的业绩做出了展望。他认为,美图原先预计 2017 年将总共售出手机硬件 150 万台的数字被上调至 160 万台,但下半年毛利润将略低于上半年。2017 年下半年会加速人员、技术和用户增长方面的开支,预期 2017 年全年将继续亏损,这一预期与 IPO 时的招股书一致。

颜劲良解释道,上半年里,3 月和 5 月的盈利与 2 月、5 月发布新手机有很大关系。上半年是证明了美图的盈利能力,以打消市场顾虑,下半年要继续投入,“公司从上市之初的计划就是 2018 年实现盈利,这个预测从 IPO 开始就没有改变过”。

蔡文胜强调,对于互联网公司,研发是重中之重。美图 2015 年只有 600 多员工,去年底有 1300 名员工,现在增加到 1700 名,其中 70% 是与研发相关的人员,增加的员工大部分也是与研发相关的工程师。

“我们不会为了盈利而盈利,投入是在为未来做准备。如果我们不是为了 5 年后美图的未来,研发成本可以省好多,大家看到的就会是大幅盈利。”蔡文胜补充道。


相关阅读:
搬家公司电话 http://www.zhaobanjia.cn/