您的当前位置:首页 > 娱乐

李克强在蒙古国媒体发表署名文章:做更加亲密的好邻居好伙伴

2019/9/11 9:20:31 我要评论

  北京7月13日电 中国国务院总理李克强13日在蒙古国媒体发表题为《做更加亲密的好邻居好伙伴》的署名文章。李克强将于当天启程访问蒙古国并出席第十一届亚欧首脑会议。

  李克强在文章中说,中蒙山水相连,有4700多公里的陆地边界线,是中国与周边邻国中最长的。作为友好邻邦,两国人文相通,利益相系。我这次访问蒙古,就是要把双方各领域合作推向深入,把两国友好的纽带连得更紧、系得更牢。

  李克强强调,尊重与信任是打开合作之门的钥匙。中国坚持走和平发展道路,践行亲诚惠容的周边外交理念,始终把中蒙关系摆在周边外交的重要位置,尊重蒙古的独立、主权和领土完整,尊重蒙古人民自主选择的发展道路。蒙古把发展对华关系作为外交优先方针,在事关中国重大核心利益问题上给予中方支持。中国有句古话,“择高处立,向宽处行”。用高远的视野把握大局,这是两国相互信任的基础所在。

  李克强指出,共赢是持久合作的基石。过去20年来,中蒙务实合作硕果累累,贸易规模增长50倍,中国连续多年成为蒙古最大贸易伙伴和投资来源国,双方在互联互通、基础产业、环境保护等领域的合作持续扩大。中方在合作中坚持互利共赢,弘义融利,照顾彼此的关切,真心实意帮助和支持蒙古发展。

  中蒙已就对接丝绸之路经济带倡议和“草原之路”倡议达成共识,双方务实合作的空间广阔。两国应相向而行,提升铁路、公路和边境口岸的互联互通水平,扩大矿产品深加工、能源供应、畜牧产品本地化加工等领域的产能合作。我们还要不断挖掘贸易的潜力,进一步做大双边贸易规模。

  李克强说,人文交流有助于拉近心灵距离。2015年蒙古公民赴华100万人次,相当于蒙古总人口的三分之一。目前蒙古在华留学生总数超过1万人,其中约7000人享受中国政府奖学金,中方愿与蒙方联合培养更多人才。前不久,中国的电视剧《北京青年》开始在蒙古热播,蒙古艺术团到北京举行了马头琴演奏会,“相信这样的交流会越来越多。”

  李克强表示,今年是亚欧会议成立20周年,各方都期待此次会议继续肩负构建新型全面伙伴关系的使命,弘扬相互尊重、友好协商等亚欧会议传统,加强团结协作,共同应对挑战,推动亚欧对话与合作迈向新台阶。这有利于亚欧地区的和平与发展。(完)
相关阅读:
武汉电动环卫车 http://www.hbtlm.com/