您的当前位置:首页 > 娱乐

明十三陵守陵人:不知烛台具体哪天被盗

2019/8/7 15:08:10 我要评论

  原标题:守陵人称不知十三陵烛台具体哪天被盗

  新京报快讯(记者潘佳锟)昨日,针对明十三陵石五供中两件烛台被盗事件,“北京昌平”发布消息称已启动问责程序,对十三陵特区办事处党政主要负责人等4名处级干部及相关人员做出免职处理。

  北京市公安局昌平分局也表示,目前已展开调查。

  4月6日,新京报记者再次来到思陵,在附近的悼陵监村找到了当时发现文物不见的守陵人应先生,他说现在尚未确定文物具体哪天被盗。

  [对话]“出了这个事情,我很自责”

  新京报:是什么时候发现文物不见的?

  应先生:2016年6月,具体哪天记不清了,我那天值白班。当时说有领导要来视察,下午去那边打扫卫生时发现烛台不见了。

  新京报:那烛台就是前一天晚上被偷的?

  应先生:这个不知道,因为我们平时也不去那边打扫。通常都是隔一两个月去那边除除草,冬天的话就扫一下雪。所以你说具体是哪天被偷的,我们还真不知道。

  新京报:陵园里面不是有监控吗?

  应先生:有。在值班室里可以看到有4个监控画面,有一个可以照到石五供那里。后来发现东西不见了,我们7个值班的就都来了,跟十三陵特区的保卫科说了这个事情,后来又去派出所做了笔录。

  新京报:那调查的结果是什么?

  应先生:一直都没有结果。发现东西不见后,过了俩月也就是去年8月,我又去问找没找到,派出所的人说还没有。

  新京报:有媒体报道说,出了事情之后陵园方面就把相应值班的守陵人辞退了?

  应先生:不是辞退,是我到了退休的年纪,合同没办法再续,所以在2016年6月底就不干了。

  新京报:你是什么时候来思陵工作的?

  应先生:2004年一直到2016年6月,整12年。之前是搞建筑的,后来来到思陵值班。

  一般是我和另一个人两班倒,平时上班就打扫一下值班室的卫生,隔一段时间再去陵园那边除除草。如果有文物专家来,就给他们把姓名和身份证号登记上。

  新京报:此前思陵也发生过文物被盗的事情吗?

  应先生:思陵从来没有。其实在思陵做守陵人我很开心,但开心只是一方面,更重要的是责任心。你想,守着世界文化遗产,可不能出了问题。但现在在我还任职的时候出了这个事情,我很自责,是我没负起责任。这两天公安局又陆续找我做了笔录,我把我知道的情况都说了,就是希望烛台能早点找回来。


相关阅读:
企业支付宝出售 http://www.zfb58.com/