您的当前位置:首页 > 消防

上海地铁追尾事故引关注 乘客专家总结逃生技能

2019/9/11 15:47:16 我要评论
9月27日,地铁10号线发生两车追尾事故,截至9月28日上午9时,共有284乘客到医院救治。遇到类似突发紧急事故,乘客们该如何处理?该如何自救和互救?

  乘客尝试寻找逃生出口 谨慎起见选择等待

  10号线追尾事故发生后,车内乘客互相鼓励、相互搀扶着走出车厢的情景让人感动。“有两位男性乘客大声提醒乘客保持镇静,并向乘客传授急救知识。”事发后被送往第九人民医院救治的王先生,很想对他们说声“谢谢”。

  也有网友用微博记录下了在等待救援期间,寻找逃生出口的过程。在微博上,第一时间发布车厢内照片和情况的网友“季法师”在报警后,曾经进入驾驶室尝试用控制台上的电话报告。不过,为力保安全,谨慎起见,最终还是选择回到车厢里和乘客们一起等待救援。就是在这段时间里,他通过微博讲述车厢里的情况。

  “当我在驾驶室内看见隧道边的照明灯突然亮起的时候,知道救援人员快到了。”接下来,乘客们互相帮助,在救援人员的引导下走出了隧道。

  专家提醒:报告现场情况需客观冷静

  记者从收治伤员的长征、瑞金等医院了解到,伤者主要是物理撞击造成的闭合伤,“骨折、挫伤者较多”。

  第一时间参加伤员救治的长征医院急诊科副主任单红卫表示,在类似突发事件发生后,第一时间的自救和互救非常重要,可以为之后的治疗赢得宝贵的时间。

  单红卫提醒,无论是自救还是互救,遇到突发紧急状况,首先要保持冷静,不要慌张;在拨打救援电话时,要客观、如实地描述现场情况,“有助于救援人员了解情况,安排救援力量”。

  那么在受伤后,该如何判断伤情?又何如处理呢?单红卫介绍了一些简单的自救、互救方法。

  tips1:如果身体出现外出血,可用干净的衣物加压包扎,延缓出血。

  tips2:如果身体某处感到剧烈疼痛且不能活动,或是从表面看出现明显畸形,就可以初步判断为骨折。这时可用拐杖、木棍等对伤处进行临时性固定。如找不到类似物品,也可直接将腿、胳膊绑缚在身上限制其活动,确保伤处不再继续变形。

  另外,如果手脚均不能动,疑似脊柱损伤,此时伤者不能随便搬动,如需移动,也需多人协同将伤者平移。

  “以后要好好拉扶手” 记者观察:近半数乘客不拉

  在10号线追尾事故发生后,一些网友开始反思坐地铁拉扶手的重要性。

  网友“虾米粒z”说:“坐地铁不太拉扶手啊,一撞一刹车那得摔多惨。”网友“kome_ami940”也在微博上表示,在地铁上向来不拉扶手,“碰到这种事绝对重伤来着,以后一定要改”。此外,事故发生后,许多网友提示,“记得坐地铁要拉扶手哦!”

  9月28日上午,记者乘坐轨交1号线时看到的情况是:一些乘客倚靠在扶手柱或者是车门旁,有的人看报纸、玩手机两手都被“占用”,没抓扶手;更有人两手虽然空着,也不去抓扶手,随着车子摇摇晃晃。记者大致数了一下,3个车门之间站立了35名乘客,有15名乘客没有拉扶手。

  乘客黄小姐表示,平时觉得地铁开得比较平稳,“拉不拉扶手似乎差不多”。不过她也坦言,还是“拉着安全点”。


相关阅读:
昆明二手房 http://km.ershoufang.zhuge.com/