您的当前位置:首页 > 文化

专家称公务员考录制度获广泛认可 聘任制破铁饭碗

2019/7/25 13:29:32 我要评论
人物档案

  任文硕,中国人事科学研究院公务员管理研究室副主任,研究员。

  对话背景

  近日,江苏省溧阳市人力资源和社会保障局一则公告出现在媒体上。公告中,溧阳市交通局公务员陈彪因长期不上班而被辞退。另据媒体报道,5年来江苏全省共有2000余名公务员受到处分,200人被辞退。

  与此同时,在前不久结束的2012年中央机关及其直属机构笔试中,17941个招录职位,共吸引了报名考生约97万人。

  为何这么多年轻人热衷于当公务员?面对激烈的竞争压力,公众应当如何理性对待公务员职业?近日,中国青年报记者就相关话题专访了任文硕。

  聘任制将让公务员“有进有出”

  中国青年报:目前,很多地区都在尝试公务员聘任制。这一制度的发展状况如何?

  任文硕:目前,在上海、深圳等地已经进行了部分聘任制试点。比如,上海的执法类公务员中就有部分岗位是聘任制。公务员考录制度的变化将直接影响我国行政工作人员的来源、选拔机制,进而影响整个国家机器的运行态势。仅停留在试点阶段是出于谨慎考虑。任何一项新制度大面积推开一定会遇到各种问题,不可能一经面世就完美无缺。公务员聘任制也是如此。在小范围内试点聘任制,是为了给制度的发展、完善提供缓冲时间。在试点中发现成功经验和出现的问题,及时修正,有利于政策正式出台。

  中国青年报:您认为公务员聘任制是未来改革的一大趋势吗?

  任文硕:我认为是。这些年来,我国公务员队伍的管理模式一直在变化。从国家长远发展、公务员队伍整体建设的角度考虑,“有进无出”不利于激发行政管理者的活力。因此,通过聘任制的竞争机制激发公务员队伍的思想活力、工作激情是国家发展的需要。

  目前,公务员招录中比较受质疑的仍然是流出率低的现象。流入渠道即录用过程公众是看得见的,但是流出渠道是看不见的。公务员被辞退的现象是很少见的。即使发生了,也大多因为个人受到处分、工作中违反规范等原因。因为管理考核不合格被辞退者则少之又少。这样一来,公务员这一职业就成了很多人眼中的“铁饭碗”,成了一劳永逸的理想职业。

  但在聘任制的操作过程中,人员的流入和流出都是敞开的。你工作表现好就留下来,表现不好就被辞退。引入竞争机制更有利于为公务员队伍输送新鲜的血液。但这一制度需要谨慎地推进。公务员群体的本质是国家公职人员,因此对其选拔和管理不能完全进行市场化操作。我觉得未来最可能的模式是寻找一个良好的比例:即在合适的岗位配备合适数量的聘任制人员。既不影响公务员团队和国家的整体稳定性,又能注入竞争意识,这才是聘任制应当达到的目的。

  中国青年报:聘任制的引入对广大考生有何指导意义?

  任文硕:抱着一劳永逸、一毕业就找个终身“铁饭碗”心态的考生必须调整一下思路了。考生对于公务员队伍的未来改革、发展趋势应当有足够的心理准备。国家政策从最初制定到最终传导至公众,必然会有时间的滞后。但既然已经预计到大趋势的存在,很多考生就必须重新考量:我是否能适合这一职业?我是否打算将公务员作为自己的终身职业?

  公众需理性对待“公务员热”

  中国青年报:近年来围绕着公务员考试最主要的关键词就是“报考热”。您怎样看待这一社会现象的成因?您认为考生应当如何理性看待公务员考试?

  任文硕:“公务员热”的成因主要有几点:公务员职业稳定、收入可观以及官本位文化。

  站在国家发展的宏观层面,“报考热”确实为政府部门提供了大批优秀人才。有大量的报考者,才有可供挑选的庞大基数。这是考录制度极为重要的积极意义之一。人才的引入为公务员队伍带来了新鲜面貌和创新活力。

  近年来,多次世界范围内的金融危机来袭时,对我国的负面影响都在可控制的范围内。如果反向推理我们就会发现,这说明国家机器运转良好,国家运转良好则说明政策的制定良好,进而说明,政策的制定者、执行者即公务员队伍整体而言是优秀的。对于整个国家而言,竞争激烈是好事。当年,新加坡正是依靠公务员考录制度,选拔了大量优秀人才,短期内得以飞速发展。

  但是从客观而言,“报考热”对考生个人不是件好事,因为每个个体考取的可能性降低了。

  因此,面对激烈的竞争,我建议考生首先应对公务员管理制度和职业特点有一个基本认识,进而再判断自己是否适合从事这一职业。近两年来,公务员招考制度发生很大的变化。以
相关阅读:
长沙seo http://www.3j399.com