您的当前位置:首页 > 体育

江苏海安县农委作栽站建立种粮大户信息库

2019/10/9 14:44:02 我要评论

为准确掌握全县种粮大户情况,更好地开展跟踪技术指导服务。2016年2-3月,海安县作栽站对全县10个区(镇)粮食种植面积50亩以上的大户,开展生产、经营等情况调查,初步起建立种粮大户信息库,切实担负起组织、引导和监管的责任,对种粮大户在种植技术培训指导、购销政策宣传、规范经营管理、信用等级评定等多方面,形成长效备案监管制度。使种粮大户逐步形成自律机制,确保全县种粮大户有序健康发展。

从调查情况看来,海安县种粮大户种植模式均为小麦-水稻模式。从经营效益及单位面积产出看,大户适宜种植面积一般在200-300亩,且以家庭农场方式运作最经济有效,虽然家庭成员劳作辛苦,但减少了用工成本、技术措施能及时落实到位;而500亩以上的大户,用工多、管理松散,农忙时节用工、机械等紧张,耕种季节滞后,风险较大,周年产量低,加之农机、晒场、烘干设备的添置较多,效益难以提高。

海安县农委作栽站将组织全体技术人员,分工包干到相关区镇,挂钩到具体种粮大户,制定各户稻麦周年高产方案及抗灾预案,实行点对点地指导服务,在秋播、冬管、春管、春季备耕、水稻育秧、移栽、分蘖期、拔节期、灌浆期等关键时段,指导到户,服务到田,确保品种选用、常规技术及抗灾应变技术不失时、不失着、不失误。
相关阅读:
萨德阿巴德宫 https://www.uzai.com/sight/1384.html