您的当前位置:首页 > 体育

劫持中国货船海盗全部被抓获

2019-09-01 19:45:17 我要评论

   中国南京远洋公司所属巴拿马籍‘祥华门\\’号货船在伊朗南部海域遭海盗劫持后,中共中央、国务院高度重视,立即指示外交部把中国船员的生命安全放在第一位,在确保人质安全的情况下,全力营救被劫持的中国船员。

    据官方媒体7日披露,中国驻伊朗大使郁红阳说,使馆根据国内指示精神,迅速启动应急机制,与伊朗外交部和军方密切联系,紧密配合,积极展开营救工作。中方要求伊方采取一切必要措施,全力营救船只,确保人员及船只安全。

    “祥华门”号是一艘巴拿马籍万吨级货轮,货轮上有28名中国船员。这艘货轮从上海出发,经停新加坡卸下部分货物后,前往伊朗南部的霍梅尼港。当地时间6日9时30分左右,当货轮行驶至阿曼湾距伊朗南部恰赫巴哈尔港20海里处时,被9名索马里海盗劫持。

    郁红阳介绍说,当时这伙凶残的海盗乘坐数艘快艇,手持AK47步枪,对货轮展开围攻并向货轮开火,情况十分危急。海盗最终使用随身携带的梯子爬上货轮,把28名中国船员扣为人质。

    中国驻伊朗使馆在接到南京远洋公司伊朗代理商的紧急通报后,立即启动应急机制,召开紧急会议,并迅速与伊朗外交部和军方取得联系。同时,使馆致电南京远洋公司,在第一时间获得遭劫持的中国船员名单。

    伊朗海军在接到中方通报后,迅速派出军舰展开营救,并在当天下午发现被劫持货轮的踪迹。伊朗海军在确定货轮方位后派出两艘军舰尾随跟踪。货轮被劫持后,被迫驶向索马里海域。

    途中,船上的中国船员非常机智、勇敢,趁海盗不备,破坏了‘祥华门\\’货轮的动力系统,货轮失去动力后在海上随波漂流。

    在中伊各方的共同努力下,“祥华门”号货轮于当地时间6日18时30分左右成功获救,船上28名中国船员全部安然无恙。9名海盗也全部被伊朗海军抓获。

    货轮恢复动力后驶往伊朗南部阿巴斯港。郁红阳大使已于当晚与“祥华门”号船长何锋取得联系,并将于7日上午乘机前往阿巴斯港,看望获救的28名中国船员。


相关阅读:
网贷巴士 http://www.wangdaibus.cn