您的当前位置:首页 > 探索

临泉县滑集镇抓好小麦赤霉病防治确保丰产丰收

2019/10/9 15:21:25 我要评论
临泉县滑集镇针对近期小麦赤霉病发生较为严重的事实,为做好小麦的病虫害的防治工作,该镇高度重视,抓住前几日晴好天气的有利时机,精心组织,采取有效措施,迅速掀起小麦“一喷三防”新高潮,为小麦丰产丰收打下了基础,受到上级农业部门的通报表扬和群众的好评。

  一是广泛宣传。充分利用全镇广播网络和现场会、明白纸等形式,使防治病虫害的重要性和防治方法做到家喻户晓。

  二是发挥农技人员的作用。镇农技人员及各村农民技术员深入田间地头,根据每户田块小麦病、虫情,针对小麦赤霉病、条锈病,蚜虫、吸浆虫为主要防治对象的施药,指导各户选择不同的施药品种和施药时间,以确保防治效果。

  三是充分利用植保专业合作社的技术和设备力量以及人员力量,发挥带动和示范作用,全面开展小麦“一喷三防”。

目前,全镇每天出动施药人员700多人次,机动喷雾器110多部,手动喷雾器600多部。同时,各村还成立植保帮扶队代防代治等社会化服务方式,以解决无劳力户、外出务工户防病治虫难的问题。

( 来源:临泉县滑集镇信息站 作者:靳克龙 )


相关阅读:
网上书店 http://book.dangdang.com/