您的当前位置:首页 > 社会

农大学生宿舍开自助零食摊 40余天净赚2000多元

2019/9/10 18:48:48 我要评论

  □记者张波文图

  “自助零食公社”设在大学宿舍楼道内,桶面、零食、饮料等商品琳琅满目;但这里没有摄像头监控,也无人看管,全靠顾客自觉投钱。郑州一名大学生开设摊位40余天来,净赚2000余元。

  该“自助零食公社”在农业路上的河南农业大学内,设在5号宿舍楼4楼。摊位由几个铁皮柜子组成,上面整齐摆放着食品。每样商品标注有价格,柜子一旁摆放名为“投钱处”的红色箱子,上面注明“自觉交易,诚信做人”。记者观察到,昨日下午5时至5时10分,有3名学生购物,均是自觉投钱后拿走了商品。

  摊位的主人叫尹世祥,是该校林学院城市规划专业的大四学生。小尹说,大四开学后,他发现很多同学熬夜备战考研,但宿舍楼下却没有超市。小尹看到了商机,于是投资300余元,批发来多种零食。由于平日还需要上课、找工作,小尹大胆决定,摊位不设收银,全凭自觉投钱。9月22日,在他所住的宿舍旁,“自助零食公社”正式成立,同时他还提供手机贴膜等业务。由于宿舍有空床位,小尹会将备货全部放在宿舍内。

  顾客拿了东西,不给钱怎么办?小尹说,一开始他也有这个担心,但运行几天后,他打消了顾虑。摊位一般从下午5点经营到第二天早上8点。40余天来,该摊位净赚2000余元,这对每月生活费600元的他而言,是一笔不小的收入。

  小尹说,他挺感谢宿舍楼上的全体同学,也会继续信任他们。摊位运行期间,他从未发现有人故意不给钱或偷钱。

  这个小小的自助超市,成了学生素质的试金石,体现了信赖的力量。


相关阅读:
子长教育 http://www.zcqjw.cn/index.html