您的当前位置:首页 > 社会

“青春片教父”加盟《我们相爱吧》 首度跨界综艺担任艺术总监

2019/8/13 9:15:20 我要评论
张一白  

  张一白:“谈恋爱是一种有意思的表达!”

  主打明星恋爱的江苏卫视《我们相爱吧》进入密集筹备期。明星悬念揭晓之前,节目组正式宣布大腕导演张一白加盟担任艺术总监。爱情电影名导首度跨界助阵电视节目令人期待,在他看来,不仅因为《我们相爱吧》中明星谈恋爱的瞬间都是“有意思的表达”,而且和他拍过的电影一样,也同样是为了向爱情致敬。

  张一白加盟担任艺术总监

  首度跨界原因:向爱情致敬!

  作为第六代导演代表人物的张一白虽是60后导演,对年轻人的情感题材情有独钟。他导演的《开往春天的地铁》、《将爱情进行到底》《夜·上海》《匆匆那年》等一系列作品,影响了整整一代人的爱情观。众多影评人点评,“他摸准了年轻人的心,也摸准了他们的爱情,”因此张一白也被奉为“青春片教父”。

  私下里,张一白非常风趣幽默,以至于很多人问五十出头的他,为什么还能摸透年轻人的爱情?张一白笑言这可能是现实生活中他的爱情过于平淡,没有那么多戏剧性:“所以才会对初恋、对爱情有那么大的想象空间。我觉得风流倜傥的导演基本拍不好爱情片,人家不用想象,轻而易举就能实现。像我们这种不能轻而易举实现的,当你遇到一个人的时候,你可能会想一大堆,这样那样,一口气想5个故事,最后一个就变成了电影。”

  据悉,定位于明星情侣谈恋爱的《我们相爱吧》已确定邀请到名导演张一白担任艺术总监,这是他首次跨界电视综艺节目。说到加盟理由,张一白透露:“《我们相爱吧》就是情侣们将爱情进行到底的一个个故事串联而成,和我最爱的爱情电影的题材相似,都是在向爱情致敬。还有重要的一个原因,就是这个节目的都是我未来爱情电影取材的源泉。”

  一个电视节目为什么找大导演来担任顾问?对此,节目组制片人表示:“现在很多电视节目都说要做成电影大片式的,但是往往都流于噱头。《我们相爱吧》讲的是明星恋爱,张一白导演有拍摄爱情题材的丰富经验,拍的也是男女角色恋爱,中间有很多共通之处。能请得动他出山,就是希望能够将节目中的每一个爱情的场景,每一个爱情的细节都做到极致。”

  恋爱比结婚题材更宽、悬念更大

  “谈恋爱是一种有意思的表达”

  从节目组了解到,张一白导演接下“艺术总监”一职后,对于首度跨界综艺绝不含糊,忙完《匆匆那年》后就马不停蹄抽身到《我们相爱吧》的项目中来。不仅提前观看MBC韩国版《我们结婚了》节目,还三番五次来南京和节目组开会讨论。张一白还特地提到了一个有意思的经历:“有一次,我的从美国回来的飞机上,我看到一个年轻人也在看,还特意跟她聊,问她觉得这个节目好看在哪儿。她告诉我,最有意思的就是配对夫妇见面前的紧张感,还有那些浪漫瞬间。”

  韩国版《我们结婚了》的设定是明星结婚,而《我们相爱吧》则完全不同,是单身明星谈恋爱。对此,张一白坦言《我们相爱吧》比韩版更好,“恋爱和结婚真的不一样,恋爱的故事有很多未知,这是令人怦然心动的,少了原版节目中结婚的仪式化。从做电影的角度来看,恋爱这样的题材设定更宽,观众会好奇明星恋爱的故事会进展到哪儿,这都充满了悬念。”

  在张一白看来,“《我们相爱吧》中明星谈恋爱,两人培养感情的一个定情瞬间,都可以说是一个时髦的爱情的表达方式。结婚是如何相处,但是相爱是如何表达,像汪峰用无人机向章子怡告白,这就是一种有意思的表达。”又比如,《将爱情进行到底》李亚鹏用手机对着大海对徐静蕾说,“你听到了吗,这就是大海的声音”,《夜·上海》里唇膏写“I love you”的字眼,都是谈恋爱有意思的表达。

  节目起示范指南作用

  名导看好“黑马情侣”胜出

  《我们相爱吧》中的明星情侣之间在适当的时间、适当的场合,用各种有意思的的方式来增进感情,会对普通人起到示范作用,从某种意义上说也成了单身人群的恋爱指南。正因为如此,张一白信心满满,“很有可能节目中明星‘秀恩爱’,让年轻人去参与、向往,看了以后不止停留于嘴上的相信爱情,而是也想去谈一次这样的恋爱。观众一旦想参与、模仿和超越节目中的情节,那就说明节目火了。”

  张一白作为艺术总监的一大作用,就是基本上所有的明星都很熟悉,由他牵线,男女明星会更快来电。对于明星如何避免谈情说爱时的尴尬,张一白也分享经验:“我以前拍电影,的让不太熟悉的演员建立起感情,就是吃饭喝酒聊天,玩个两三天,把他们放在日常生活中增进感情,这个准备时间很重要。对于《我们相爱吧》来说,只有他们彻底放松了,才能如同普通人谈恋爱一样真实,观众看的时候也就有了代入感。”

  对于看好哪对搭配的明星,张一白认为,大咖情侣肯定容易受到人关注,但是最红的搞不好是“黑马情侣”,邻家女孩有可能比女神更容易获得青睐。像尼坤宋茜组成的“维尼夫妇”走红类似,张导也看好《我们相爱吧》诞生超高人气的“国民情侣CP”。


相关阅读:
深圳SN http://www.szsn.pro/