您的当前位置:首页 > 世绘

多家银行否认试点利率市场化 监管层近期频表态

2019/8/12 15:20:40 我要评论

  多家银行否认获批试点_利率市场化加速大势所趋

  近期监管层的频频表态已然暗示,其对推进此项改革愿望迫切

  聂伟柱 韩婷婷 曹金玲 杨斯媛 李隽

  昨日,一则包括招行等数家银行正进行利率市场化初步试点的传闻在坊间不胫而走。对此,招行昨日向《第一财经日报》否认了此事,此外包括上海银行在内的多家银行均对本报表示对此并不知情。市场人士认为,不管上述传闻是否属实,近段时间来监管层对利率市场化的频频表态已然暗示,监管层对推进利率市场化改革的迫切愿望。

  相关银行否认获批试点

  昨日,有消息称,央行正在对包括招商银行在内的数家银行进行中短期存款利率市场化的初步试点。该试点项目已启动至少两月。招商银行是唯一一家进入试点项目的大型银行,其他银行均为中小型城市商业银行,但数目不详。

  报道还称,试点项目的重要工作之一是形成五年内中短期存款利率的报价竞价系统,以推广到其他经央行批准可自由浮动存款利率的金融机构。目前该项目主要针对保险公司和其他通常有固定的银行大额存款的大型公司。

  消息一出,市场震动。若此试点果真启动,这意味着利率市场化改革开始陡然提速。

  但招商银行相关负责人昨日对本报否认了此事,称招行并未收到关于短期存款利率市场化初步试点的通知。无独有偶,上海银行、杭州银行等多家中小银行均表示对此并不知情。某国有大行高管也表示,短期存款利率市场化初步试点一事他未曾听说。

  一位央行司局级官员在接受《第一财经日报》采访时表示:“我没听说过此事。”

  一接近央行高层的消息人士则透露,央行确实有意加快利率市场化改革,但考虑到各种因素,央行推进此项改革必然十分审慎。

  “在目前资金面相当紧张的背景下,允许某几家银行进行试点,会导致存款向试点银行流动,可引发不公平竞争甚至市场混乱。”一位东北地区城商行人士表示,他并不知道央行有此试点。

  有意加速推进?

  不过业内人士认为,近段时间来监管层对利率市场化频频表态,显示监管层对推进利率市场化改革的迫切愿望。

  上述国有大行高管表示,在参加央行组织的相关研讨会时,发现央行加快推进利率市场化的意愿“十分明确”。

  事实上,利率市场化改革历经多年。早在1996年6月,中国就放开了银行间同业拆借利率,这标志着我国利率市场化改革迈出具有开创意义的一步。屈指算来,截至目前,此项改革已历时近15年。

  近段时期以来,多位央行官员频频发表探讨利率市场化的署名文章。2010年末,央行行长周小川更是在公开场合表示,“十二五”期间,利率市场化将有明显进展。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,对于利率这一“牵一发而动全身”的改革,既不能急促冒进、一蹴而就,更不能裹足不前、无所作为,而应当积极稳步、有计划、分步骤地逐步推进利率市场化改革。

  中金公司研究报告称,利率市场化将是一个循序渐进的过程,最终完成的标志是活期利率的完全放开,根据其他经济体的经验,该过程仍需要5至10年时间。

  实现路径选择

  农行战略管理部总经理胡新智表示,整体来讲,国内金融生态环境还比较脆弱,间接融资的规模占比仍然较大,因此,央行推进此事一定是稳健、审慎、有规划、有步骤。

  事实上,早在此轮利率市场化呼声高涨之前,我国利率市场化改革的总体思路已大致成形。

  央行2005年发布的《稳步推进利率市场化报告》称,利率市场化改革的总体思路确定为:先放开货币市场利率和债券市场利率,再逐步推进存贷款利率的市场化。存贷款利率市场化按照“先外币、后本币;先贷款、后存款;先长期、大额,后短期、小额”的顺序进行。

  央行调统司司长盛松成在其近期发表的署名文章中称,在贷款利率基本由市场决定的情况下,可允许存款利率向上浮动一定幅度。存款利率上浮可首先在具备了财务硬约束条件的金融机构中试点,逐步将加息预期转变为市场定价。

  中行国际金融研究所副所长宗良建议,在国内可以考虑一定的试点推进,比如在贷款对象上,可以从中小企业、“三农”企业先开始;在区域上,可从中西部地区推进;在金融机构选择上,可选择一些影响不太大的股份制银行和城商行先行试点;先试点再有序推动,既能稳步进行,也能避免对银行业、对经济发展冲击太大。

来源: 第一财经日报  


相关阅读:
深圳装修公司 https://www.zx001.net