您的当前位置:首页 > 人文

谷歌陷专利风波:指责苹果微软借专利打压Android

2019/8/13 10:21:49 我要评论

  在智能手机的系统中,主要有安卓、iOS、WP这三大系统,而这些系统分别是谷歌、苹果和微软开发的。近日,有消息称,谷歌向苹果和微软等公司组建的专利公司Rockstar发起反诉,指责利用专利打压安卓大本营。

  Rockstar是由苹果公司、微软、黑莓、索尼(17.45, -0.31, -1.75%)和爱立信(12.12,0.19, 1.59%)共同组建的专利公司,其专利组合多数都来自已破产的加拿大电信设备制造商北电。Rockstar今年10月起诉谷歌和三星、LG、HTC等多家Android OEM厂商,指控这些企业侵犯其多项专利。

谷歌
谷歌

  谷歌在起诉书中指责Rockstar是不折不扣的“专利流氓”:“Rockstar不生产产品,也不使用专利。相反,Rockstar在加拿大安大略聘用了一批工程师,专门检查其他公司的成功产品,了解其中是否存在可以通过威胁起诉来索赔或签订授权协议的地方。”

  谷歌还表示,Rockstar故意针对Android平台。因为该公司主张的专利被很多其他设备采用,但作为被告的Android OEM厂商所生产的其他设备,并没有遭到该公司的起诉。

  当然,针对Android的专利诉讼并不少见:谷歌收购摩托罗拉移动的主要目的就是为了防御类似的事情再次发生。而微软也已经通过向Android OEM厂商收取专利费的方式获益不菲。不过,谷歌还是在这起诉讼中使用了严厉的措辞,指责Rockstar给Android系统蒙上了阴云,破坏了谷歌与OEM厂商的关系。

  谷歌此举的目的显然是为了保护为Android生态系统做出重大贡献的OEM厂商,不过,该公司的Nexus自主品牌手机同样也成为诉讼目标。谷歌也在起诉书中提到了Nexus 5、Nexus 7和Nexus 10,希望法院裁决Nexus系列手机和平板电脑以及Android操作系统均未侵犯涉案专利。

  业内人士认为,除非谷歌和Android OEM厂商与Rockstar达成授权协议,否则此事可能会引发一场长期诉讼大战。但现在看来,双方达成协议的可能性不大。

  专利纠纷在业界时有发生,就比如此前三星和苹果的专利案一直持续了几年之久,而此次谷歌向苹果、微软等公司组建的专利公司发起反诉,指责该公司利用其专利来打压Android 的阵营,破坏了谷歌与OEM厂商的关系。


相关阅读:
刘露家很灵很灵的狐臭奇方 http://www.tongda6.cn/