您的当前位置:首页 > 奇闻

苹果企业价值首次超过微软达2000亿美元(图)

2019/9/11 17:18:23 我要评论
苹果企业价值首次超过微软达2000亿美元(图)苹果企业价值首次超过微软达2000亿美元

  北京时间5月26日晚间消息,据国外媒体报道,据专业人士分析,苹果的实际企业价值首次超过微软达到2000亿美元,而微软仅为1970亿美元。

  企业价值与公司股票市场价值是不同的两个概念。前者包括现金净值、债务和账外资产项目,而后者则需要对企业的各项资产进行调整计算。

  比如,假设某企业市值为10亿美元,持有5亿美元,而不负担任何债务。如果你要购买该公司全部股票,你需要支付10亿美元,但同时将获得5亿美元现金,这意味着实际买价仅为5亿美元,也即公司的真正价值仅为5亿美元。如果另一个公司市值同为10亿美元,持有5亿美元现金,但负担5亿美元债务,那么收购后虽然获得5亿美元现金,但需清偿5亿美元债务,两相抵消,公司的真正价值为10亿美元。

  苹果目前市值为2230亿,拥有230亿美元现金,因此其实际公司价值为2000亿。微软市值2280亿,持有370亿现金,负担60亿美元债务,故公司价值为1970亿美元。

  考虑到苹果上世纪90年代末的窘境,企业价值赶超微软显得难能可贵了。昨天股市收市时,苹果市值为2230亿美元,而微软为2280亿美元。十年前,当史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)接任微软CEO,而史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)刚刚重返苹果时,苹果市值仅为160亿美元,微软则如日中天,市值高达5560亿美元。十年过后,苹果的市值增加了十几倍,而微软的市值则缩水了2250亿美元。如果计入现金和债务等因素,得出修正后的“企业价值”,苹果实际上已经超过了微软。具体来说,苹果的业务价值2000亿美元,而微软为1970亿美元。(曾牧)

来源: 新浪科技  


相关阅读:
刷评论 http://www.pl1233.com/