您的当前位置:首页 > 奇闻

德国“被动屋”:纯天然20℃的房子

2019/9/11 14:29:28 我要评论
“被动屋”是建筑节能理念和各种技术产品的集大成者,通过充分利用太阳能、地热能等可再生能源使采暖消耗的一次能源不超过15千瓦·小时/平方米的房屋。
 
 如此低的能耗标准,是通过高隔热隔音、密封性强的建筑外墙和可再生能源得以实现。
 
 “被动屋”的概念始于1996年。最早的‘被动屋’建于1999年,每户为90平方米的三居室,主体为木质结构。这种房屋建筑成本仅比普通房屋高7%,但运行成本非常低,利用太阳能供热、供电可自给自足,2004年全年一户的供暖、供水、供电仅为114欧元(约1000元人民币)。
 
 “被动房”的建筑方式不受楼宇类型的限制,包括办公楼宇、住房、校舍、体育馆以及工业用房。因此普通建筑可以通过改建达到“被动房”的标准要求,具有广泛的实践意义。
 
 “汉堡之家”是中国境内首座获得认证的“被动屋”。它是上海世博会德国汉堡市城市最佳实践区案例馆。“汉堡之家”每平方米一年消耗相当于50度电的能量,仅相当于普通办公楼的1/4。它在屋顶上安装的光能利用设备可以提供建筑所需电能的90%,而地源热泵装置则为整个建筑的制冷和供暖供给能量。
 
 目前,被动屋技术及相关产业链在德国已经成熟,仅德国范围内就有6万多座被动屋,并以每年新增3000栋的速度增长。欧盟国家正在全面推广被动屋技术。到2020年,欧盟所有新建建筑都将采用被动屋技术体系建造。

相关阅读:
青脆李苗 http://m.51sole.com/shop/dytlz1