您的当前位置:首页 > 民生

外报:被批不务正业 东京都败选打乱安倍修宪节奏

2019/10/9 13:59:25 我要评论

  7月6日电 7月2日,日本东京都议会选举揭晓,东京都知事、前国防部小池百合子率领的新政党“都民第一会”获得压倒性的胜利,一举获得49个席位。对此,新加坡《联合早报》6日社论称,尽管事先已经有征兆,由日本首相安倍领导的自民党,在议会选举中惨败的程度,却超出了各方预料。小池牢牢掌握了东京议会的多数席位,政治上隐然有同安倍分庭抗礼之势。这也为安倍第二任首相任期致力推动修宪的计划,投下了不小的变数。

  文章摘编如下:

  原本在东京都议会拥有60席的自民党,选后仅剩23席,而且还不排除会发生“带枪投靠”的脱党潮。都议会选举期间出现安倍亲信阁员、国防部长稻田朋美在助选时,搬出自卫队向日本选民拜票,犯了日本宪法上的大忌,遭到舆论的严厉抨击的负面消息。安倍本人在选举期间也爆出丑闻,他的个人支持率首次跌破50%至49%,一口气下滑了7个百分点;内阁的整体民意支持度也跌到38%,不支持度反超越为42%。

资料图:日本首相安倍晋三。 记者 王健 摄 资料图:日本首相安倍晋三。 记者 王健 摄

  选举结果虽然重挫安倍的政治资本,却暂时没能动摇他修宪的大计。他在7月3日表示,在今年秋天向国会提交宪法修正案的准备没有改变。本次修宪的主要内容是为自卫队正名,赋予正式的宪法地位。这同他原本打算解除宪法对集体自卫权的限制的意图相差甚远。为了争取公明党的背书,安倍调整了这一次的修宪步伐。

  安倍在2012年再度成为首相时,执政的口号是复兴日本萎靡不振的经济。他当时提出包含“三支箭”的所谓“安倍经济学”,即宽松的货币政策、积极的财政支出和对经济的结构性改革。这相信是他维系高民意支持度的主要原因。

  由于主要反对党日本民主党在2009年至2011年执政期间,因为处理冲绳岛美军基地问题及福岛核泄漏危机不力,而遭选民唾弃,至今的民意支持度仍然低迷,无法对安倍和自民党构成真正的威胁。同时,自民党内还缺乏有实力的竞争者挑战安倍的党魁地位,使得他能够放手推动修宪,即使这并非民意的主要诉求。

资料图:东京女知事小池百合子领军的地区政党“都民第一之会”大跃进,成为东京都议会的第一大党。 资料图:东京女知事小池百合子领军的地区政党“都民第一之会”大跃进,成为东京都议会的第一大党。

  这种党内外无对手的顺境,在小池一举摧毁自民党东京都议会的优势后结束。这首先反映占人口多数的都会型选民,对安倍重修宪而轻经济的“不务正业”强烈不满。自民党内如何评估这股新民意,相信会影响党内对既有修宪节奏的态度。

  其次,小池的政治光环会否在全国大选挑战安倍和自民党,也必须是自民党要慎重思考的问题。虽然出于政治需要,小池在都议会胜选后强调,未来还是要专心于市政,并且以辞掉“都民第一会”党魁的大动作明志,但是她的大胜毕竟已经形成全国性的政治效应。

  小池效应的潜在连锁政治反应,恐怕才是安倍不能不关心的挑战。公明党背弃自民党,选择在东京都议会同小池的政党合作,势必加剧公明党与自民党在国会的紧张关系,为修宪进程增添变数。同时,自民党内原本慑于安倍政治威望而按兵不动的挑战者,此时或许会开始串联,逼迫安倍要防止后院起火。

  而小池个人的政治意图,同样对安倍构成不小的威胁。她所代表的注重经济的民意,将牵制安倍在修宪上一意孤行的现状。凡此种种,均意味着安倍虽然执意修宪,客观形势恐怕会让其难以如愿。


相关阅读:
立刷POS机