您的当前位置:首页 > 民生

存量博弈再造“温吞水”行情

2019/10/7 19:15:59 我要评论

  继上周二放量大涨后,股指运行节奏明显放缓,上周五以来更是在60日均线附近再度陷入横盘震荡整理走势,而且量能逐步萎缩的特征十分显著。不仅如此,领涨行业概念再度发生轮换,持续性较差再加上盘面热点相对散乱。由于小长假叠加年中因素造成短期流动性预期受到抑制,资金观望情绪较浓,短炒博弈情绪依然占据主导。这些因素造成了市场“温吞水”的走势,考虑到当前行情已进入了压力“深水区”,在缺乏增量资金的背景下,短期难以快速突破。

  量能萎缩 局部热炒

  在上周二的放量近百点长阳之后,市场虽整体延续了上涨过程,但步伐明显减缓,上周五以来更是在60日均线位置再度展开横盘整理走势,量能也逐步萎缩。昨日沪深两市大盘小幅高开后维持震荡走势,上午一度回落并下破了5日均线,但午盘在锂电池、次新等板块活跃带动下,股指快速拉升,三大股指全体翻红,但成交量并未同步放大,股指随后便重新转入震荡状态,最终上证综指小涨0.07%,收于2936.05点,依然站在60日均线上方。相比之下,此前持续偏强势的深证成指和创业板指昨日表现明显较弱,分别下跌了0.15%和0.12%,收于10347.84点和2196.73点,盘中均跌破5日均线后回升。

  缩量是本周行情的最主要特征。在周一回落至5300亿元下方后,昨日成交额继续回落,沪深两市合计成交仅5090.36亿元,较周一缩量近4%,同时也是上周二大涨以来的最低值。其中,沪市合计成交1636.05亿元,深市成交3454.31亿元,分别较周一缩量逾5%和近3%,双双刷新上周二以来新低。

  不仅如此,昨日盘面行业热点出现轮动提速和散乱迹象,而且赚钱效应明显收窄。昨日领涨的行业切换至电气设备、食品饮料、汽车和机械设备等,而周一领涨的家用电器板块跌幅最大;概念板块虽然领涨的依然是次新股、冷链物流、锂电池等,但对比行业板块来看,热点主线并不明晰,显示资金并未形成合力,而且资金似乎开始倾向于安全边际较大的品种。在谨慎情绪抬头的背景之下,市场的赚钱效应也随之回落,昨日不仅行业板块和概念的上涨面积缩窄,全部A股中上涨股票数量也下降到了1124只,不过涨停股票数量增至53只。

  市场人士指出,一般过节前都会出现适当的回调,原因显然在于资金的避险情绪升温,这次端午假期休市4天,不确定性和资金的时间成本相对更高,因此抛压也会相对更重。不过清明和五一假期后都给持股过节的投资者们发了一根中阳线的“红包”。其中,清明节前虽处于上升通道,但趋势不强;五一节前是破位下跌后的盘整,两者当时处于的市场做多情绪都不如当前,所以投资者对端午节后“红包”有所期待也理所应当。

  “温吞水”行情料延续

  除了谨慎情绪的回升以外,不确定因素的增加以及上行阻力增大也是行情再度转为横盘整理的“温吞水”走势的重要原因。本周将迎来5月份宏观经济数据的披露周期,CPI、PPI、贸易差额等将率先公布,而且6月A股将面临较大的限售股解禁压力,小长假叠加再临年中时点,资金面预期也再度收紧。再加上随着近期股指的大幅反弹,市场已经运行到了压力“深水区”,上证综指面临着半年线、5月6日起跌点和3000点的多重压力,又是前期成交密集区,短线整理换手需求明显增大。

  不仅如此,本来市场中众多投资者都在“小心翼翼”等待美联储加息的来临,而加息推迟的消息也将拉长A股的震荡整理周期。长江证券就指出,面对美国6月加息预期下降,市场并没有做出积极回应,隐含着对全球经济进一步走弱的担忧,国内资金入场比较谨慎。而本月中旬有加入MSCI的预期,目前持筹观望的情绪也比较浓,市场筹码出现相对稳定。目前来看,2900-3000点区域护盘资金拉抬意愿不是太强,场外资金入场也不积极,多空维持脆弱平衡,后市或需要刺激力度偏大的消息来改变这种横盘格局。而目前热点比较杂乱,同时热点持续性较差,跟当前市场情绪有关。

  申万宏源也表示,短线大盘仍以盘整为主。虽然上周二大盘大涨,但投资者谨慎预期并未改变,做多底气不足。没有增量资金的注入,行情自然难以持续走强。利好出现大盘该涨不涨,说明多空分歧较大,多头仍较犹豫且不占压倒性多数,因此后市仍以牛皮盘整为主。而3000点作为今年3、4月份的盘整区间,对短期行情仍有较强阻力,箱体震荡格局不变。在这种格局下,市场热点仍以题材性、结构性行情为主。记者 王威
相关阅读:
中广网-中广信息网 www.zginfo.cn