您的当前位置:首页 > 民生

怎样缓解社交紧张

2019/9/11 12:44:40 我要评论

之道网导读:怎样缓解社交紧张?有很多较内向的朋友都不善于与人打交道,在社交场合常常会感觉到浑身不自在,并伴有紧张,担心出错等压力。那么怎样缓解社交紧张呢?

怎样缓解社交紧张

自嘲的好处多多,可以营造轻松的气氛,拉近和他人的距离,缓解他人的敌意,也能够一定程度上维护自己的自尊,表达对他人的不满,是一种段位比较高的人际交往策略。在社交过程中,可以适当的使用自嘲,来缓解社交紧张和社交尴尬。

李毅年仅35岁就做到了某大型企业的高层,自视甚高。有次他遇到了一位心仪的女孩,几次约会后女孩子开玩笑问他:是否每次约会都很紧张?

因为他的脸会泛红。这是因为李毅在这一方面的经验不是很多。

此后,李毅每次约会都担心自己会再次出丑,而无法完全投入,最终错过了这个女孩。再后来,与其他女孩相亲时也变得压力很大,很容易把约会搞砸。

其实,让李毅感到压力的并不是这些女孩,而是他过强的自尊心。他觉得自己面对任何人时都应该淡定自若,而忽略了其实自己虽工作能力超群,但经验是不足的,在喜欢的对象面前太严肃,让人局促不安。

咨询师给了他一个建议,即主动调侃自己这个“爱害羞脸红的毛病”,尽管有风险,但也要“豁出去”。尝试的结果让李毅觉得很惊讶,这么做不仅让他放松了下来,同时他的害羞还成为他们之间一个有趣的话题,那天的约会让他很愉快。

自嘲,是一种压力宣泄的方法,运用得当的话,能成为一种敢于直面问题的积极心态。不仅是李毅的情感困惑,我们每个人日常生活中都会面临各种压力,比如事业、爱情、婚姻不尽如人意时,无端遭到别人不公正的评价时。而使用不同的压力处理方式,往往导致不同的结果。

我们太需要一些幽默、诙谐的方式来化解我们遇到的难题,自嘲就是一个不错的选择。大家可以在心里通过自嘲来化解纠结与不快,也可以在别人面前通过自嘲把我们原本回避的问题表达出来,让我们多了几分去面对问题的勇气。

其实很多问题,说开了就不成为问题,反倒是压抑在心,便成了压力和误解。当你遇到一些压力的处境时,何不也做个尝试呢?自嘲是真实地讲述个人悲伤的故事的最好方式。

常见的社会交往心理障碍有:

1、恐惧心理

表现为与人交往时(尤其是大众场合下),会不由自主地感到紧张、害怕,以致手足无措、语无论次,严重的甚至害怕见人,常称为社交恐惧症、人际恐怖症。其中有些人主要表现为对异性的恐惧,称为异性恐惧症。

2、自卑心理

表现为在社会交往中想象成功的体验少,想象的体验多,缺乏自信,总认为自己不行,缺乏交往的勇气和信心。

3、孤僻心理

有两种情况,一是孤芳自赏,自命清高,不愿与人为伍;另一种是属于有某种持殊的怪癖,使别人无法接纳。从而影响了社会交往。

4、害羞心理

表现为社会交往中过多地约束自己的言行,以致无法充分地表达自己的思想感情,阻碍了人际关系的正常发展。

5、封闭心理

表现为把自己的真实思想、情感掩饰起来,试图与人保持严格的距离。

6、自傲心理

表现为不切实际地高估自己,在他人面前盛气凌人,自以为是,常使交往对方感到难堪、紧张、窘迫,从而使交往变得困难,尤其表现在两代人的关系上。

7、敌意心理

这是一种比较严重的社会交往障碍。表现为讨厌他人,乃至仇视他人,把人与人之间的关系视为尔虞我诈;另一种情形是认为别人总在寻机暗算他、陷害他,从而逃避与人交往,甚至表现为攻击心理行为。

8、干涉心理

表现为专门打听、传播或干预别人的私事、秘密,从而引起别人的不满、厌恶情绪,影响彼此关系。

上述的社会交往心理障碍对社会交往所造成的影响有:不敢或不能与人交往;交往变得困难;交往给人带来的是不愉快、压抑等消极情感体验。造成社会交往 心理障碍的原因是多方面的,包括:以往生活中的挫折;受错误的思想观念影响;个性缺陷,严重的表现为人格障碍;缺乏社会交往的经验,尤其是成功的经验。

你知道如何克服社交心理障碍吗?

日常生活中,出现一些社会交往上的困难、不适应,这是难免的、正常的。然而,人际关系严重失调或经常失调的人,往往有可能存在个性缺陷、认知错误或 心理障碍。因此,对于人际关系适应不良状况,应作具体分析,分清哪些是正常的,哪些是异常的,对于异常类型的,要分清哪些属于思想问题,哪些属于心理问 题,哪些是两者皆有。只有分辨清楚,才能对症下药。想克服人际交往的心理障碍,必须做好以下几方面的心理保健:

1、悦纳自我

俗话说:“人贵有自知之明。”能否正确认识、评价和接受自己,是保持自身心理健康的前提。但“当局者迷”。并非人人都能真正做到自知,自我认知失调 是导致的一个重要的原因。应全面认识自己的心理特点,了解长处和短处,并对自己作出客观的,恰如其分的评价,防止因评价过高而变得自负,或因评价 过低而陷入。要努力让自己树立“我是这世上独一无二的”这一观念,悦纳自我,能以积极的状态面对学习与生活。

2、主动交往

人际关系是否和谐,自己能否为他人所接受,也直接影响到自己的心理健康。是个休适应环境与社会生活、担当一定的社会角色、形成丰富人格的基 本途径,具有沟通信息、相互激励、产生合力、形成互补、调节情感、保障身心健康等多种功能。所以,要鼓励自己主动与他人交往,不逃避、不孤守,积极把自我 融入群体,在生活中学会处理人际冲突,学会宽容、体谅、尊重、以诚待人。如果能在广泛交往的基础上拥有几位良知益友,无疑对自己的心理健康是胸有成竹有裨 益的。

3、挫折历练

适 量的挫折可以锻炼人的意志,增强心理承受能力,心理承受能力强的人,即使遭受较大的挫折(如痛失亲人、高考失利等),也能避免自身行为失常经受得住打击并 更好的适应环境。而耐挫能力差的人一遇到刺激和打击,就很容易形成心理困扰,觉得无法接受和摆脱,出现逃避(逃学)、抗拒等行为。所以,现代人应有意识的 去经历风雨、见世面,主动向自我挑战,有意给自已出些难题(如内向的人应多参加社会实践活动,脾气急躁的人去参加美术班的学习等),在设法解决问题的过程 中,积累经验,增强心理承受能力,维护。

4、理智控制

生活不能万事如意,挫折在所难免。一旦遇到挫折,很多人都会产手愤怒、焦虑、苦恼、悲伤、痛苦等消极的情绪,影响其正常工作、学习与生活。这时,应 善于用理智控制强烈的感情,不要冲动,一方面要多侧面、多角度地思考问题,不钻牛角尖;另一方面要进行心理换位,想想:“我是对方会怎么办?”或“某某遇 到这种情况会怎么办?”在思考的过程中令自己冷静下来,并按理智的判断去采取行动,避免一时冲动后又产生后悔、自责等消极情绪。

5、注意转移

这是一种常见的且有效的方法。即通过注意力的转移,暂时忘却烦恼,淡化不良情绪,选择自己比较喜欢的事去做。具体的做法有:听轻松的;散步以领略大自然的风光;阅读报刊杂志,发现奇闻轶事;看电影、电视并投入其中;回忆最愉快、最成功的时刻等。

6、合理宣泄

情绪是需要发泄的,否则“情郁于中”,很容易引发心理问题。所以当人有了不愉快的情绪时,不要将积压在心里,而应通过合理、恰当的方式发泄出来。如 向朋友、老师、家长或日记本倾诉得以安慰与指导;在无人处大叫大喊,高声唱歌;摔布娃娃,砸枕头;将自己关在房间里听震天的摇滚乐;参加剧烈的令 自己疲惫不堪等。

7、自我升华

每个人都有自己的长处,也都会遇到失意、挫折,在这种情况下,宜采用自我激励法,调节自己的情绪,激起的能量调节、引导到对人、对已、对社会都有利的方向上去。

8、灵活幽默

许多看来令人烦恼、厌恶的事物,如果用幽默的办法对付,往往使人的不快情绪荡然无存,立即变得轻松起来,正所谓“一个小丑进城,胜过一打良医”。平 常不妨多开开玩笑,说说俏皮话,多看漫画、小品。培养自己的,这样既能消除不良情绪,又能增进与他人的友谊,可谓一举两得。

9、活动充实

紧张、有序、充实的生活能帮助人克服空虚、寂寞和孤独感,培养良好的生活习惯,并能锻炼人的意志,使人拥有积极、乐观的心境。所以,应多参加群体活动,在活动中培养能力增进与他人的了解,体验合作与成功的喜悦。

10、巧妙安慰

在实现目标的过程中受挫时,为了消除心理的痛苦与不安,降价心理的不平衡,可以巧妙的寻找理由或借口来为自己辩解,进行心理调适。如“酸葡萄心理”,就像狐狸为吃不到就说葡萄是酸的,可以对自己说“胜败及兵家常事”!又如“甜柠檬心理”,即把本来是酸的柠檬硬说成是甜的,把自己拥有的都看成是最好的。当与好朋友发生争执后,在激动之余可以这样想:“幸亏今天把话说清楚了,要不然他不知要骗我到什么时候呢!”但是自我安慰法不可滥用,否则会助长惰性带来消极作用。

如何判断社交恐惧症

要如何知道自己是否患了社交恐惧症呢-医师指出以下三点来做自我检测:

1、你害怕别人觉得你愚笨或担心看起来很害羞吗?

2、不愿意成为别人注意的焦点吗?

3、会因为害怕在别人面前觉得害羞或不好意思而不和他人说话或不愿意做某些事情吗?

如果以上三点中你有其中两点的情形的话,就有可能是患了社交;如果这些情形已经让你想躲在家里,不愿意和任何陌生人接触,你可能就需要接受咨询或治疗了。

对社交恐惧症的治疗

一般的程序是通过逐步递增社交的情境而增加对恐惧的耐受性,从而达到消除社交恐惧反应的效果。

首先要不断地告诉自己,这种恐惧是可以消除的。

并正确认识人与人交往的程序,了解与人交往的方法。

其次要查找出自己产生社交恐惧的事物种类,并试图挖掘心灵深处的根源。

然后在一个假想的空间里,不断地模拟发生社交症的场景,不断练习重复发生症状的情节,并不断地鼓励自己勇敢面对这种场景,以便从假想中适应这种产生焦虑紧张的环境。

然后参加小聚会,并试图发表你的观点;

最后和自己很惧怕的人交往,并时刻给自己以奖励。利用这种方法,经常不断地练习,就会使病症有很大的改观。

最后采用强迫疗法,小步渐进。

先站在车水马龙的大街上;适应后减少人数,在商场里购物接着再减少人数,参加一些大规模的聚会;因为现在人面临的压力愈来愈大,所以罹患的人数有愈来愈多的趋势。而且对医生们而言,要治疗这些病人的困难不在于患病的人愈来愈多,而是患了社交恐惧症的人常都因为害怕或是不愿意接触陌生人,或是怕被贴上“有病”的卷标而不愿意就医。

心理疾病并不可怕,可怕的是不敢面对自己,只有从根本上正视自我,了解自我,勇于面对自己所生存的这个社会,才能冲破心理屏障。


相关阅读:
北京孤独症康复中心 http://www.qxgdz.com/