您的当前位置:首页 > 科技

360免费杀毒软件遭围攻

2019/9/11 17:31:21 我要评论

  本报记者黄娜报道 打开电脑,人们悄然发现电脑不知道从什么时候开始由花钱购买杀毒软件到现在开始使用免费的杀毒软件。在市民享受杀毒免费的时候360的创始人周鸿祎却因为免费这一商业模式动了行业内很多人的蛋糕,遭遇恐吓,不得增加安保措施但是他表示会将杀毒软件的免费模式进行到底。

  免费让360占领2亿台电脑

  去年10月20日,360正式发布了免费杀毒软件,从此360杀毒主导了一场杀毒软件“免费”和“收费”两大阵营的激烈碰撞。周鸿祎日前正式宣布,360已经安装在2亿台电脑上,而市场占有率更是超过了51%。而过硬的杀毒技术正是360的制胜法宝,360杀毒采用国际领先的BitDefender杀毒引擎和360木马云查杀引擎,创下了一次性通过权威VB100评测的纪录,成绩优于绝大多数收费杀软。“360不仅要推动免费杀毒的普及,还要在产品上全面超越收费杀软。”

  业内人士认为,杀毒软件几乎是互联网基础服务产品中的最后一个收费堡垒。而在360杀毒的冲击下,很多杀毒软件厂商的利益链条将受到猛烈攻击,而360杀毒的使命就是彻底扭转“花钱才能买到安全”的历史。而正是这个免费的商业模式动了很多人的蛋糕,让周鸿祎也成为口水战主角。

  杀毒软件厂商仇恨360

  周鸿祎介绍,现在很多杀毒公司做着假免费,一个典型方法是把简单功能进行免费,当你装了这个免费工具后,它经常告诉你升级收费版。这些我认为都是假免费,而360全线产品统统免费,从那些卖杀毒软件的厂商的角度来看,他们和360确实是“不共戴天”——人家卖杀毒软件卖了十几年,而且这个生意非常暴利:第一,杀毒引擎不需要每年改,基本就是整理些病毒库,每年换个界面、换个版本号,一年出一个大版本。今年是2010版、明年是2011版;第二,杀毒软件不能用盗版,否则经常被封,升级不了病毒库,而以前正版杀毒软件一直卖得很贵,在国内最高的每年都要卖两三百元一套,这一年挣的都是几个亿的收入。

  揭开潜规则对用户更有利

  最近,360和金山杀毒的口水战已经进入白热化,到底口水战的背后为了什么呢?商业利益是终极目标。到底是收费还是免费,周鸿祎表示,360是没有回头路的。其实免费对于360来说,也是巨大的损失,360以前代理销售卡巴斯基和NOD32,有几百万用户购买,360这一项每年的收入差不多是两个亿。但是周鸿祎下决心把它放弃掉了,因为觉得免费安全是他们的目标。原来在360进入杀毒行业之前,中国安全公司的技术明显比国外落后,因为他们没有强大的动力和压力去做安全技术的创新,产品变化也很小。360像鲶鱼一样游进来,现在整个杀毒行业出产品的速度变快了,大家也都推出了免费版,基本产品也更关注用户的需求。

  而这背后,因为360从一开始就触动了很多人的利益,也产生了很多争议。判断争议的是非对错,唯一的标准应该是对老百姓有没有好处。

  七成客服电话是恐吓电话

  动了这么多人的蛋糕,周鸿祎成了众矢之的。每天在360的客服电话中七成电话是恐吓电话,在这些电话里面有杀毒软件厂商的恐吓电话,也有黑客,现在甚至连一些在互联网上打虚假广告的“江湖医生”也因为360拦截了他们的广告而打来恐吓电话。而周鸿祎的生活也变得深居简出。

  “最近我们增加了安保措施,又雇了很多的保安。防止这些人做出过激行为来”。为了杀毒这个事业付出这么多是否值得?周鸿祎表示,“作为一个互联网老兵,我希望做一家伟大的公司出来,而这个伟大公司的基础,我相信就是要对用户好一点,让用户的体验做到极至,我坚信而杀毒也将变成一个伟大的事业,我希望有更多的杀毒软件厂商能和360一起做免费杀毒,让杀毒变成一个更大的产业链条。”

  采访的结束,周鸿祎告诉记者,无论前方面临什么困难,他都会将免费杀毒进行到底的。


相关阅读:
杭州楼盘 http://hz.xinfang.zhuge.com/