您的当前位置:首页 > 国际

内地专家:人大释法为遏制“港独”提供权威且明确的指引

2019/8/11 16:02:06 我要评论

  北京11月8日电 (记者 陈小愿)多位内地法学专家近两日接受记者采访时表示,人大释法对遏制“港独”提供了权威且明确的指引,有利于全面准确贯彻“一国两制”。

  十二届全国人大常委会第二十四次会议7日表决通过关于香港基本法第一百零四条的解释,引起各界广泛关注。

  清华大学法学院教授林来梵表示,基本法第一百零四条规定香港有关公职人员就职时需依法宣誓拥护香港基本法,效忠中华人民共和国香港特区,这是基本法的“自我防卫条款”之一,是很有必要的。但该规定有些关键要点尚较抽象,且香港本地法律规定还不足以应对现实中的争议,因此全国人大常委会有必要依法解释基本法。

  目前担任香港基本法澳门基本法研究会副会长兼秘书长的林来梵还认为,此次人大释法将宣誓内容的规定加以实质化,要点突出,内容清晰,不仅反映了基本法的立法原意,也表达出条文所应有的法理内涵,澄清了有关法律争议的焦点,为解决相关政治争议提供了权威且明确的指引。

  此次释法明确指出,不依法宣誓者不得重新宣誓;宣誓后从事违反誓言行为的,应依法承担法律责任。对此,中国政法大学法学院教授焦洪昌指出,基本法原本未规定不宣誓会产生什么后果,许多人误以为宣誓只是程序性规定。此次人大释法对宣誓的程序和实体问题作了相关说明,并对宣誓的效力作了规定,对法律规范的完善作了补充性解释。

  焦洪昌表示,面对立法会个别候任议员宣扬“港独”、危害国家主权和领土完整的行为,人大主动释法有助于将宣扬“港独”者排除在立法会外,在一定程度上起到遏制“港独”的作用。

  中山大学法学院教授郭天武认为,“宣誓风波”涉事者已超越国家底线,伤害了包括香港同胞在内的全体中国人的感情。人大释法必要、及时,既是顺应民意,也是职责所在,将产生积极效果。

  郭天武认为,本次释法属于规范解释而非扩大解释,并未有超出基本法第一百零四条的立法原意,只是把原有条文作了更明确的说明,是依法所作的合理解释。

  他指出,“港独”分子从街头走向立法会,甚至公然反对“一国两制”,危害极大。人大释法划清了界线,使特区政府在遏制“港独”方面有法可依。同时,这也表明爱国爱港是香港公职人员应该遵守的政治底线,有利于全面准确贯彻“一国两制”。(完)
相关阅读:
南昌甲醛治理 http://www.jxstanford.com